Незамыленный взгляд (retiredwizard) wrote,
Незамыленный взгляд
retiredwizard

Categories:

Ричард Столлман: интервью с легендой копилефта

Недавно мне удалось осуществить давно вынашиваемую мечту: взять интервью у легендарного Ричарда Столлмана (Richard Matthew Stallman, ака rms), гуру антикопирайта, титана, стоящего у истоков свободного ПО. Рабочая надобность забросила меня на восточное побережье Америки, а уж оттуда до кембриджа, штат массачусетс, где с семьей и двумя собаками проживает икона борьбы с интеллектуальной собственностью, рукой подать.

Договоренность о встрече была достигнута еще 2 года назад. Немногие знают, что Ричард активно интересуется русским языком и культурой и читает русскоязычные блоги. Являясь одним из читателей моего блога, он и пригласил меня встретиться при случае. И вот он, долгожданная возможность! Автобус компании Grey Hound довозит меня до Бостона, а там уж и до кембриджа рукой подать. Хозяин встречает меня насупленно.
 
- Да, Andrew, очень хорошо что ты приехал. Я тут узнал что творится в России.
- Эта чьерт знаит чито! – от возмущения Ричард временами переходит на ломаный русский.
- Хочу, чтобы ты рассказал что я думаю о антикопирайте и о моей роли в движении. Полтора года назад я был в Москве, на встрече в московском университете, и там узнал как обстоят дела с антикопирайтом в России.
- Плохо обстоят, как я выяснил. Полиция производит обыски и совершает аресты за нелицензионный софт, но люди не пользуются free software. Но я хотел говорить не об этом. Оказывается, люди в России считают что борьба с копирайтом это воровство!
 
- Нет, нет - успокаиваю его я. Мы все понимаем, что скачать программку или там книжку или музыку это не воровство, ведь автор ничего не теряет!
 
Столлман возмущенно использует нелитературный русский.
- То есть в россии просто воруют книги и не платят авторам и прикрываются борьбой с копирайтом?
- Ну не воруют, какое же это воровство! Люди выкладывают книги на сайтах, ведь информация должна быть свободной!
- Информация должна быть свободной, но за труд надо платить! Как можно не оплачивать книгу, годы труда?
- Ну почему же, мы оплачиваем. Просто неохота платить жадным посредникам.
- Bullshit! Я узнавал, есть возможность платить электронными деньгами автору за скачанное произведение. Но, оказывается, даже популярные авторы получают таких переводов на несколько сотен долларов в год! На bills only!
- Вы, русские, просто не хотите платить. Вы придумали любовь, чтобы не платить деньги, вы используете антикопирайт для того же.
- Ну почему? Можно прочитать, а потом, если книга понравится, купить ее.
- А сантехникам вы тоже платите по вашему желанию? Книга написана, вы либо читаете ее или нет. Если читаете – платите. Вперед.
 
Я обижен таким приемом.
- Да может, эти авторы сами должны мне платить! Графоманы чертовы, они писать не умеют. За что платить-то.
- Не нравится – не читай графоманов, зачем они? Читаешь – плати.
- Да как узнать что хорошее а что и читать не стоит?
- Так создавайте клубы любителей книги, книголюбительские сообщества, делитесь новыми авторами с друзьями!
 
Столлман уже успокоился и говорит четко и размеренно.
- Не для того я придумал антикопирайт и creative license! Мои последователи должны сами писать книги, сами создавать софт, и дарить все это людям! Вы же просто воруете чужое, а сами не хотите делать для общества вообще ничего. Я возмущен тем что мое имя связано с такой варварской дикостью. Я не хочу иметь ничего общего с ворами!
- Andrew, прошу тебя, создай демотиватор: «Я смотрю на воров как на гавно»
- Andrew, я вот знаю, что в России на рингтоны тратят по полмиллиарда долларов в год! Почему же за КНИГИ вы не хотите платить? По моему вы просто по большевистски ненавидите очкариков.
- Ты знаешь, у меня сотового телефона нет из принципиальных соображений, но книг у меня полный дом – и за все я заплатил авторам. Если, конечно, они требовали этого!
- Передай читателям, что если авторам не будут платить, останутся только графоманы и раскрученные celebrities вроде Пэрис Клинтон или вашего Минаева и этой... как ее.. Со.. Соб... Не помню.. Хороших русских авторов больше не будет, вы будете читать только переводные книги. Вот смотри, у меня на полке стоит Достоевский и Пушкин. Ты будешь смеяться – они писали за деньги и даже судились с нечистоплотными издателями, пиратами тех времен!
 
Постепенно разговор стал больше похожим на интервью со знаменитостью, вы можете прочитать его полностью в ближайших выпусках Компьютерры.
А вот и обещанный демотиватор:
 
Всем привет!
 
Tags: Антикопирайт
Subscribe

  • Антикопирайт: радость либералов

    Автор гениального: "..не будет уже Будущего и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и…

  • Главная Тайна в современном мире

    По итогам забавнейшего 20го года надо признать, нас обманывали. То есть обманывали все, кроме скучных советских идеологов, которые были правы на…

  • Истеричка Мальгин сообщает

    Истеричка Мальгин сообщает: « Ковидная статистика в Италии удручает.... За последние 24 часа число коек в отделениях интенсивной терапии, занятых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Антикопирайт: радость либералов

    Автор гениального: "..не будет уже Будущего и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и…

  • Главная Тайна в современном мире

    По итогам забавнейшего 20го года надо признать, нас обманывали. То есть обманывали все, кроме скучных советских идеологов, которые были правы на…

  • Истеричка Мальгин сообщает

    Истеричка Мальгин сообщает: « Ковидная статистика в Италии удручает.... За последние 24 часа число коек в отделениях интенсивной терапии, занятых…