Незамыленный взгляд (retiredwizard) wrote,
Незамыленный взгляд
retiredwizard

Все, что вам надо знать о криптовалютах

Несколько зарисовок и забавных фактов:

1) Некий добрый человек выслал мне $100 в биткойнах. До меня дошло $73.50. Остальное сожрала комиссия "за перевод". И это я еще не пробовал конвертировать BTC назад в валюту! (поздняя правка - тут какая-то ошибка, комиссия сейчас $1.5-$2)

2) Сеть майнеров биткойнов (насколько я понял, только биткойнов, без учета других "криптовалют") жрет $$ 3M электричества в день. Да-да, МИЛЛИАРД баксов в год. Количество переводов (платежей), которые может переварить сеть - ограничено чисто техническими причинами и крайне невысоко: 7 транзакций в секунду теоретически, 2-3 практически. Отсюда кстати и такая высокая комиссия за переводы.

Вдумайтесь! Ничего не делающая, абсолютно неиспользуемая в экономике "платежная система" жрет электричества на миллиард. Думаю, всемирная сеть голубятен стоила бы меньше, а обслуживала бы больше платежей.

3) Я еще помню времена, когда энтузиасты декларировали высшей ценностью невозможность манипулировать криптовалютами и независимость от Центробанков.

Вот вам забавная история:
Самая раскученная на настоящий момент альтеративная криптовалюта - эфириум (Ethereum) - она кстати уже обходит биткойны по суммарной капитализации, если считать с производными инструментами - год назад была модифицирована ("форкнута")

А почему? А потому что бизнес, принадлежащий создателю "валюты" Виталику Бутерину потерял деньги в результате того, что некий умный человек сумел найти и проэксплуатировать недекларированные возможности и мало-мало Виталика нагрел.

В результате не понравившиеся Виталику транзакции откатили, Виталик (это не насмешка, а имя из паспорта) не пострадал, и эта история НИКАК на практике (несмотря на заклинания и завывания) не навредила репутации криптовалюты №2.

Были наглядно продемонстрированы: "отказоустойчивость", "децентрализованность",  "неизменность блокчейна" и "нецензурируемость системы", а также справедливость термина "код есть договор".



Это все, что вам надо знать о нравственных ценностях энтузиастов криптовалюты. Они конечно против диктата Центробанков - но на диктат Виталиков согласны вполне.

Вот что я хотел рассказать вам о перспективах этого забавного направления современной копроэкономики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →